Kayak Gini?

Yang Halal ama Haram jelas lho gans... ^^

Written By Mas Tehamz on Friday, May 24, 2013 | 11:43:00 PM



Suatu hari di markas remaja masjid ....

A:"eh kamu punya crack ato SN software ini gak?"

B:"eh jangan asal main crack2 an, kita orang muslim, meskipun asik secara syariat tetap ada hukumnya lho..."

--------------------------------------------------------------
Berikut fatwa Komisi Fatwa Kerajaan Saudi Arabia mengenai hukum memakai barang bajakan.

Tidak dibenarkan bagi anda untuk menggandakan program-program komputer yang pemiliknya melarang untuk digandakan kecuali atas seizinnya. Hal ini berdasarkan sabda Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam,

المُسْلِمُوْنَ عَلَى شُرُوطِهِمْ

Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu menuturkan, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Umat Islam berkewajiban untuk senantiasa memenuhi persyaratan mereka.“[1] Dan juga berdasarkan sabda beliau shallallahu ‘alaihi wa sallam,

لاَ يَحِلُّ مَالُ امْرِئٍ مُسْلِمٍ إِلاَّ بِطِيبة من نَفْسٍ

“Tidaklah halal harta seorang muslim kecuali atas kerelaan darinya“.[2] Dan juga berdasarkan sabda beliau shallallahu ‘alaihi wa sallam,

مَنْ سَبَقَ إِلَى مُبَاحٍ فَهُوَ أَحَقُّ بِهِ

“Barang siapa telah lebih dahulu mendapatkan sesuatu yang mubah (halal) maka dialah yang lebih berhak atasnya“. Hukum ini berlaku baik pencetus program adalah seorang muslim atau kafir selain kafir harbi (yang dengan terus terang memusuhi umat Islam), karena hak-hak orang kafir selain kafir harbi dihormati layaknya hak-hak seorang muslim.

Hukum Memakai Barang Bajakan

Kategori: Fiqh dan Muamalah

43 Komentar // 24 Maret 2011

Segala puji bagi Allah, Rabb semesta alam. Shalawat dan salam kepada Nabi kita Muhammad, keluarga dan para sahabatnya serta orang-orang yang mengikuti mereka dengan baik hingga akhir zaman.

Wabillahittaufiq, dan semoga Allah senantiasa melimpahkan shalawat dan salam kepada Nabi kita Muhammad, keluarga dan seluruh sahabatnya.

Al Lajnah Ad Daimah lil Buhuts All ‘Ilmiyyah wal Ifta’ (Komisi Tetap Riset dan Fatwa Kerajaan Saudi Arabia)

Yang menandatangani fatwa ini:

Ketua: Syaikh ‘Abdul ‘Aziz bin ‘Abdillah bin Baz

Wakil Ketua: Syaikh ‘Abdul ‘Aziz Alu Syaikh

Anggota: Syaikh Sholih Al Fauzan, Syaikh Bakr Abu Zaid

Sumber: Fatawa Al Lajnah Ad Da’imah 13/188, fatwa no: 18453, Mawqi’ Al Ifta’ (http://alifta.net/)

***

Demikian sedikit fatwa dari ulama-ulama terkemuka di abad ini.

Ketahuilah bahwa syari’at Islam mengakui adanya hak atas kekayaan intelektual, yang biasanya diwujudkan dalam bentuk karya tulisan, program komputer, karya seni atau lainnya, maka sudah sepantasnya bila kita menghormati harta kekayaan saudara kita. Ketahuilah bahwa bagaimana pun sikap kita terhadap hak-hak saudara kita, maka demikian pulalah saudara kita akan memperlakukan kita. Ingatlah pepatah Arab:

كَمَا تَدِينُ تُدَان

“Sebagaimana anda memperlakukan orang lain, maka demikianlah mereka akan memperlakukan anda.”

Semoga kita dimudahkan oleh Allah untuk menghindarkan diri dari yang haram. Hanya Allah yang memberi taufik.

Panggang-Gunung Kidul, 27 Shofar 1431 H

Dari artikel 'Hukum Memakai Barang Bajakan — Muslim.Or.Id'
-------------------------------------------------------------

A: "owh, iya yah muslim itu kan hidup ada pedomannya, terus gimana dong?, beli software yang asli kan mahal akh??"
B:"hehe, untungnya Allah itu selalu memberi kemudahan..., kalo emang blm bisa beli, kan ada software2 yg free tanpa lisensi..."

A:"heh?, emang ada ya?"
B:"na'am, ada kok..."

khusus bagi sodara2 sesama muslim,
saya bantu kenalkan dengan salah satu sistem operasi berbasis Islam

Sabily (dulu dikenal sebagai Ubuntu Muslim Edition) adalah distribusi Linux turunan Ubuntu. Sabily menggunakan sistem operasi Ubuntu sebagai dasar, tentu saja dengan menghapus, memodifikasi dan menambahkan perangkat lunak, dan juga menyesuaikan tampilan grafis agar sesuai untuk kaum Muslim.

tampilan grafisnya gak kalah bagus sama Windows..., ada efek2 ekstra pula

A:"itu kan baru sistem operasinya, terus software2 pendukungnya gimana, kan ada Ms Office buat ngerjain tugas, ada Corel buat gambar, dll"
B:"O tenang aja!!, di OS ini ada alternatifnya, sudah langsung terinstal nanti

sebagai pengganti Ms Office ada namanya Libre Office,

untuk software Grafis ada Inkscape, ini mirip bgt sama Corel Draw

ada Gimp, ini lebih mirip Photoshop

masih banyak lagi dah.... software2 alternatifnya

B:"yang paling asik bagi kita2 yang muslim nih, banyak banget software2 yang bisa membantu amalan2 keseharian kita, ada quran jg disertai suara qori, eh qori'nya bisa milih lho..."

A:"wah asik tuhh aku seneng ama Mishary Rasyid.... ikut nyoba dong, dapetnya dimana?"
B:"karena sifatnya free, download aja gapapa, kalo mau beli paling juga cuman berapaan, buat ganti DVD-nya aja ga sampe 20rb..., download aja di http://repo.ugm.ac.id/iso/ubuntu-sabily/ , yang terbaru sih masi versi 11.10"

A:"nginstalnya gampang kan?"
B:"kita kan ada temen anak2 IT, mereka bisa ngajarin kita laah..., itung2 dapet ilmu baru.."
A:"siip... moga pada seneng bagi ilmu yang bermanfaat..."

mari bersama memelihara aqidah... yang halal dan haram itu jelas perbedaannya jika kita mau mempelajari...^^

Ditulis Oleh : Mas Tehamz~Sebaik-baik manusia adalah yang bermanfaat bagi manusia lainnya (HR. Thabrani)

Artikel Yang Halal ama Haram jelas lho gans... ^^ ini diposting oleh Mas Tehamz pada hari Friday, May 24, 2013.
Hehehe nama asli saya Ilham Cahyo Kumolo, disini menjabat sebagai admin blog ini, aaah apalagi ya yang perlu ditulis?, oh iya makasih agan-agan semua dah mau mampir, terussss.... aaa nha! jangan lupa kasih komentar yang bermanfaat, oh iya mbok di follow juga blog ini, nanti ane folback deh :D.
Saya juga senang mendesain simple-simple aja.juga seneng melihara ikan-ikan kecil sampai yang besar (walah intine opo Te??), ya intinya silahkan menikmati blog saya yang ada apanya ini hehe Terimakasih atas kunjungan Anda serta kesediaan Anda membaca artikel ini. Kritik dan saran dapat anda sampaikan melalui kotak komentar.

:: Get this widget ! ::

2 komentar:

  1. Berati agama lain membolehkan pakai software bajakan ya mas? Ntar banyak orang yg murtad lo gara gara postingan ini. Ahahahaha...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah kurang tau masbro hehe, kalo murtad jangan sampe lah yah hehe, ane sih yang muslim2 ajah ^^

      Delete

komentnya yang nice ya gan? ^_^